Werewolfhouse
Дорогие друзья, если вы желаете вступить в сообщество вольных вервольфов, мы рекомендуем вам пройти простую процедуру регистрации.
Werewolfhouse
Дорогие друзья, если вы желаете вступить в сообщество вольных вервольфов, мы рекомендуем вам пройти простую процедуру регистрации.
Werewolfhouse
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Werewolfhouse

Форум о волчьей жизни
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Приглашаем всех на новый форум об оборотнях и людях, в сердцах которых живёт волк. Мы ждём вас в Замке Волкодлаков!

 

 Метод психоанализа

Перейти вниз 
АвторСообщение
Wermeister
Admin
Wermeister


Мужчина Сообщения : 182
Дата регистрации : 2010-01-23

Метод психоанализа Empty
СообщениеТема: Метод психоанализа   Метод психоанализа EmptyВс Сен 18, 2011 1:56 am

Метод психоанализа
Психоанализ возник на заре XX века благодаря усилиям известного венского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, и был одновременно и революционным подходом к пониманию многих психических феноменов, объяснению природы человеческих чувств и переживаний, и методом, позволяющим помочь людям с самыми различными психологическими проблемами, начиная от проблем обыденной жизни и кончая глубокой психопатологией. Он помог понять, что так называемый "сознательный" взрослый, более или менее успешно действующий в «реальности», является только частью всей личности. Под его рациональным (логическим) всегда лежит бессознательное (алогичное), и Фрейд сумел показать, какое могучее влияние оказывают неосознаваемые мысли, чувства и скрываемые даже от самого себя желания и влечения на здоровье его пациентов.
Рациональное в каждом из нас подчинено принципу реальности. Оно, как правило, соответствует социальным эталонам поведения, и всегда делает определенный шаг в определенном времени. Бессознательное - подчинено всегда социально отвергаемому, но, тем не менее, властному принципу удовольствия; оно алогично, в нем нет причинно-следственных отношений, нет противоречий, нет времени. Наиболее ярким примером проявлений бессознательного являются наши сновидения, где мы почти всегда сталкиваемся с персонажами и событиями, в реальной жизни несовместимыми и даже несуществующими. Но, как Вы сможете убедиться в процессе анализа, такая алогичность присутствует не только в сновидениях...
В процессе психоанализа бессознательное пациента становится доступным для самонаблюдения, осознается. Открывается и воспринимается глубинная сущность каждого из нас, в результате чего происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.

Почему же все больше людей избирают психоанализ в качестве предпочтительного метода психотерапии?
Даже если Вы читали какие-то работы Фрейда, видели образы аналитиков в фильмах и слышали то, что рассказывали другие о своем собственном «анализе», Вы все равно не знаете того, что в действительности происходит во время психоаналитических сессий и никогда не поймете этого, не испытав. В психоанализе нет стандартных приемов. И все, что будет происходить, исходно обусловлено спецификой именно Вашей личности и Вашей индивидуальной историей развития, которая всегда уникальна и неповторима.
Психоаналитика очень мало интересует диагноз или отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет Ваша личность в целом - и ее «хорошая», и ее «плохая» составляющие. Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто «убрать» тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Главная задача - установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Самосознание и самопонимание - вот два самых важных ключа к изменению своих установок и поведения, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов поведения.
Однако, также как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе в глаза), так и без аналитика, которому мы рассказываем наши эмоции и переживания, нам не дано разглядеть глубинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств.
Любая личность детерминирована своей историей. В этой истории могут быть очень яркие и светлые, но нередко - одновременно - и темные, и даже мрачные страницы. В силу своего образования и практики, психоаналитики знают, что о многом из своей истории Вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего Вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в Вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже Вы сами не можете помнить об этом.
Чаще всего пациент обращается за помощью потому, что он (или она) испытывает какую-то эмоциональную (нередко - приобретающую характер непереносимой) боль. Обычно первой целью такого обращения является желание избавиться от неприятных чувств, навязчивых мыслей или переживаний, затяжной депрессии или тревоги, неудач в общении - профессиональном, бытовом или сексуальном. И лишь в процессе лечения пациент, как правило, начинает понимать, что все эти проявления - лишь вершина айсберга.
Психоанализ нередко называют «лечением разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком - это именно беседа о всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях - в прошлом и настоящем. Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях (даже если они кажутся Вам извращенными или преступными), о юношеских годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле односторонней беседы позволяет пациенту узнать гораздо больше об источниках своих проблем, и о том, как изменить свою жизнь к лучшему.

Метод группового анализа
В последние годы активно развивается метод группового анализа, когда один аналитик работает одновременно с группой из 7-10 человек. По мере установления доверия между членами группы, формируется специфическое (терапевтическое) сообщество людей, стремящихся понять и принять друг друга, развивается способность слушать другого и уверенность, что каждый будет услышан. Одновременно усваиваются рациональные стереотипы межличностных отношений, нормативы общения и преодолеваются психопатологические комплексы.

Детский психоанализ
Отличия детского психоанализа весьма существенны. Во-первых, о проблеме ребенка обычно заявляет не он сам, а кто-то из взрослых, и он же приводит маленького пациента (иногда 3-5, а иногда 6-12 лет) к психотерапевту. Как правило, психоанализ с детьми проводится в форме игры в специально оборудованной для этого комнате - с игрушками, конструкторами, пластилином, кистями и красками, и даже песочницей. Важнейшее условие успешности детской терапии - установление доверительных отношений с ребенком, на что уходит несколько первых сессий. При этом аналитик никогда не навязывает ребенку форму общения - ребенок сам избирает ее, иногда предпочитая говорить языком мимики, жеста, рисунка, цвета или действия. Но каково бы ни было поведение ребенка, включая агрессивность, он всегда безусловно принимается терапевтом.
Значительное внимание в процессе детского психоанализа уделяется изучению семейного фона и общению со взрослыми, поведенческие особенности которых (чаще всего - невольно) провоцирует появление психопатологических комплексов у детей. Но осознание и даже исключение тех или иных негативных причин взрослыми далеко не всегда и не автоматически приводит к позитивным сдвигам в поведении детей. Коррекция однажды возникшей психопатологии или отклоняющегося поведения ребенка требует длительной и кропотливой работы. Детский психоанализ - это, вероятно, самая трудная и самая ответственная область психотерапии, и как правило, детские психотерапевты - это исходно очень терпеливые, добрые, отзывчивые и искренние люди. И если они порекомендуют Вам параллельно с Вашим ребенком самим пройти курс психотерапии, постарайтесь им поверить.

Более подробнуюую информацию о методе психоанализа Вы можите получить, познакомившись с работой Решетникова М. М. Что такое психоанализ? Популярное изложение. - СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1998. - 24 с.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://werewolfhouse.forum2x2.ru
 
Метод психоанализа
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Werewolfhouse :: Наша жизнь :: Кушетка психоаналитика-
Перейти: